Importância alimentar e nutracêutica das hortaliças: Uma revisão
Palavras-chave:
Saúde, Alimentação saudável, Legumes, VegetaisResumo
As hortaliças apresentam extrema importância para a alimentação e economia do país. No entanto, nem todos tem conhecimento do seu potencial para garantir a segurança alimentar e a saúde humana. Desta forma, este trabalho teve por objetivo fazer uma revisão bibliográfica sobre a importância alimentar e nutracêutica das hortaliças. Por meio das pesquisas, foi possível constatar que as hortaliças são importantes fontes de vitaminas, fibras, sais minerais e compostos antioxidantes. Além de acumular nutrientes, elas apresentam outros compostos bioativos, que auxiliam no metabolismo regulatório do corpo e na prevenção e tratamento de doenças, sendo consideradas como alimento funcional e nutracêutico. O consumo de hortaliças promove a suplementação natural de sais minerais, vitaminas essenciais, auxilia na atividade digestiva, promove a proteção contra várias doenças infecciosas e reduz até mesmo a predisposição ao câncer, sendo, portanto, recomendado o seu consumo diário. No entanto, embora seja comprovado o efeito benéfico das hortaliças, ainda segue sendo um desafio o consumo de hortaliças por parte da população, estando a ingestão diária abaixo da recomendada pela organização mundial de saúde.