Mecanismos de tolerância à dessecação em sementes: Uma revisão

Autores

  • Martha Freire da Silva
  • Cleverton Timóteo de Assunção
  • Lucas Barbosa de Castro Rosmaninho
  • Victor Hugo Borsuk Damião
  • Heloísa Rocha do Nascimento
  • Nátally Emanuelly dos Santos
  • Samyra Alves Condé
  • Lorena de Oliveira Moura

Palavras-chave:

Orthodox seeds, LEA proteins, Antioxidative enzymes

Resumo

A tolerância à dessecação em sementes é de extrema importância para a longevidade, disseminação e perpetuação das espécies vegetais. Na produção agrícola, ela permite a redução do teor de água no final do processo de maturação, que culmina com o repouso metabólico, preservando a qualidade das sementes no armazenamento. Vários estudos têm sido realizados para entender os mecanismos que levam à tolerância a secagem que as sementes ortodoxas apresentam. Entretanto nem todos foram ainda muito bem elucidados. Assim, este trabalho teve por objetivo compilar as informações publicadas a respeito desta temática, iniciando, pela compreensão do desenvolvimento das sementes, do comportamento fisiológico, da caracterização dos parâmetros associados à maturação, para, então compreender os mecanismos associados à tolerância à dessecação em sementes. Os trabalhos publicados apontam que vários são os mecanismos de tolerância que permitem a desidratação e reidratação dos tecidos das sementes, sem que haja colapso celular. Dentre estes, destaca-se a ação do ácido abscíssico e da proteína DOG1, as proteínas LEA e de choque térmico, a ação de oligossacarídeos e do estado vítrio e o complexo de defesa antioxidativo das sementes. Além disso, há a regulação epigenética da expressão genética através da metilação do DNA, modificações pós-traducionais de histonas e a remodelação da cromatina.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevenIVmulti2023-087

Publicado

2023-12-08

Como Citar

Silva, M. F. da, Assunção, C. T. de, Rosmaninho, L. B. de C., Damião, V. H. B., Nascimento, H. R. do, Santos, N. E. dos, Condé, S. A., & Moura, L. de O. (2023). Mecanismos de tolerância à dessecação em sementes: Uma revisão. Caderno De ANAIS HOME. Recuperado de https://homepublishing.com.br/index.php/cadernodeanais/article/view/1159