Perfil nutricional dos pacientes antes e após 6 meses do bypass gástrico Y-de-Roux
Palabras clave:
obesidade, cirurgia bariátrica, nutrição.Resumen
Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações nutricionais e alimentares ocorridas
em pacientes submetidos ao procedimento de desvio gástrico em Y de Roux (RYGB),
através de coleta em prontuário do pacientes atendidos na JRJ Serviços Médicos e
Cirúrgicos Ltda (Clinica Jorge Chalhub), no município de Salvador-Ba, no período de
outubro de 2019 a julho de 2020. 43 mulheres e 27 homens foram avaliados no préoperatório
e após 6 meses de acompanhamento. Para obtenção dos dados alimentares
foram utilizados os métodos de registro alimentar de 3 dias e questionário de frequência
do consumo alimentar (QFCA), os dados referentes às mudanças na composição corporal
foram obtidos por impedância bioelétrica (BIA) e para avaliação bioquímica foram
utilizados dados dos exames de rotina do pré e pós-operatório. Os resultados revelaram
baixa ingestão de nutrientes e calorias no pré-operatório além de alta prevalência de
hipertensão arterial e dislipidemia. Após 6 meses de cirurgia houve perda média de 41,4
kg (51,4%) do excesso de peso em virtude da perda de 27,8 kg de massa gorda (40,5%),
mas também da perda indesejável de 13,7 kg de massa magra (17,5%), com concomitante
baixa ingestão proteica. Entretanto, não houve correlação entre perda de massa magra e
baixo consumo de proteínas. Com a esperada perda ponderal, houve melhora das
complicações associadas à obesidade, nos níveis pressóricos e nos níveis de colesterol
total, porem aumentada incidência de alopecia. A suplementação de vitaminas e minerais
mostrou-se adequada para manter os níveis séricos de ferro, vitamina B12 e folato
adequados. Em Conclusão, embora a maioria das complicações ligadas à obesidade tenha
sido melhorada com a perda de peso após a cirurgia, especial atenção deve ser dada ao
consumo e suplementação de cálcio e proteína nesses pacientes.